62个亿,买啥了?

2018-10-31 05:43 新商报

  10月29日深夜,融创中国和pt电子游戏官网万达集团同时发布公告,宣布融创出资62.81亿元收购万达原文旅集团和13个文旅项目的设计、建设和管理公司。王健林最终还是卖掉了13个文旅城的全部股权。

  肉疼的李泽楷

  李嘉诚次子、电讯盈科主席李泽楷日前在接受访问时表示,18年前在收购香港电讯时,出售手中约2成腾讯股票是“很大教训”,曾“不只一次感到肉疼”。

  谈到生意,李泽楷称在1993年离开家族生意,并创办盈科拓展,是“一辈子做得最好的决定”。他创业后最轰动的交易,莫过于18年前“蛇吞象”,斥资2900亿元收购香港电讯。李泽楷忆起当时情景,为收购香港电讯以股票借了180亿美元银行债务,并指令出售所有非核心业务,“想都没想”就卖出了腾讯股票。以腾讯现时约2.48万亿元市值计算,2成持股价值约5000亿元。据中新社电

  焦虑的马化腾

  2018年在马化腾的知乎页面上,有这样一个提问:“未来十年哪些基础科技突破会影响互联网科技产业?产业互联网和消费互联网融合创新,会带来哪些改变?”这是马化腾参与知乎2018“互联网洞见者”提出的问题,是该活动举办以来累计回答数最多的问题,截至发稿已有3204个回答,也是马化腾在知乎提出的仅有的两个问题之一。

  另外一个问题在六年前提出,马化腾发问:“互联网处于人类历史发展的哪个阶段?下一个十年,互联网升级的大致方向在哪里?”时隔六年,这个问题的关注数仍在上涨,目前累计有12384个人关注。

  马化腾在知乎的两次提问,正是体现了腾讯对转型期的焦虑。上次发问是腾讯处在被质疑抄袭后的开放初期,当下移动流量红利殆尽,用户行为方式也发生大变。巧合的是,这两次提出的时间段有些类似,均是腾讯迈向新战略不久。不同的是,当时的腾讯股价处在上行期,而从2018年3月至今,腾讯的股价已经从460港元一路跌至260港元,跌幅超过40%。

  据《北京商报》

  一股不留

  13个文旅项目

  一股不留

  具体来看,此次收购分为三部分,首先,融创收购王健林持有的成都万达文化主题文化旅游管理有限公司(简称“万达文化管理”)75%的股权,并终止原商业安排,代价为44.94亿元;其次,融创收购万达BVI文创100%的股权,代价为15亿元等值的港元,这其中包括1亿元的债务;第三部分是万达商管终止原商业安排,代价为2.87亿元。所有的款项将在2020年1月5日或之前支付完成。也就是说,融创以总计501.25亿元的价格收购了万达13个文旅项目的全部股权。

  万达文化管理的法人代表为万达文化产业集团总裁兼万达文旅集团总裁张霖,注册资本1000万元,公司股东为成都万达文化旅游创意有限公司。

  在融创的公告中,双方在人员安排上面的计划为:在上述业务涉及的文旅项目持有物业建设总部及地方人员、万达文旅院人员、万达主题娱乐总部及主题娱乐区域运营管理人员、万达商业区域运营管理人员等,融创会现状接收。

  事实上,在2017年万达和融创签订了出售文旅城项目协议之后不到一个月,王健林就开始在万达集团内部对架构和人员方面进行了大调整。

  其中,关于万达文化集团的调整为总部设财务部、行政部,总编制不超过15人。文化集团下设三个业务集团,除了影视集团和体育集团之外,还成立了万达文化旅游创意集团有限公司(简称文旅集团)。文旅集团下辖文旅规划院、文旅项目建设中心、酒店管理公司、主题娱乐公司、儿童娱乐公司、IP产品公司。文旅集团级格与文化集团相同。文旅规划院的架构方面也进行了相应调整,将商业规划院与文旅项目相关的建筑、酒店、景观等专业人员并入文旅规划院,对文化旅游城全业态(含医疗、体育)进行设计管理。同时,文旅规划院编制不超过420人,领导职数不超过1正15副。

  尽管王健林将13个文旅项目全数出售,但仍强调,“万达一直看好中国文化旅游行业的发展前景,今后万达将继续投资文旅产业,保留文化旅游产业的骨干团队,重组文旅规划院、文旅建设中心和文旅管理公司。”

  规划和运营

  融创全面接手项目

  规划和运营

  按照双方在2017年7月19日签订的协议,万达商业与融创房地产集团双方同意交割后文旅项目维持“四个不变”:即品牌不变,项目持有物业仍使用“万达文化旅游城”品牌;规划内容不变,项目仍按照政府批准的规划、内容进行开发建设;项目建设不变,项目持有物业的设计、建造、质量,仍由万达实施管控;运营管理不变,项目运营管理仍由万达公司负责。

  若按照原先的协议内容,融创独立运营管理文旅城项目,委派文旅城项目公司的常务总经理,并负责销售物业,同时还将派出一名财务人员和成本人员。万达方面则委派文旅项目公司总经理,并在公司名下设立持有物业项目部,同时委派项目部总经理负责项目的运营。13个文旅项目的管理成本及贷款由融创承担,每个文旅项目每年向万达支付5000万元的管理咨询费,合同期限为20年。万达将每年从融创手中获得6.5亿元的咨询费。

  然而从实际操作上来看,这种合作模式似乎并未给万达和融创带来合作优势,反而阻碍了双方之间合作的进程。

  万达在其官网的公告内容中称,“合同实际执行中发现,该合作模式确有诸多不便,项目规划、建设和运营管理与投资方一致,对项目发展才更为有利。”

  融创在公告中称,公司将全面负责已收购的文旅项目的所有持有物业业态的总体规划设计、建设管理、品牌许可、运营咨询和运营管理等服务。

  另外,涉及的部分商标、著作权等知识产权归融创所有,其余归万达方所有,但万达授权融创无偿继续使用。同时,融创对于文旅项目公司名称中正在使用的“万达”字样及乐园和商业等所有持有物业区域正在使用的“万达”字样,融创有权根据经营安排随时更名,万达也将不再收取原应收取的品牌许可使用费。

  一边是全数卖掉了13个文旅项目,另一边,王健林似乎并未完全放弃文旅业务。万达称,将动用全部资源,全力支持融创收购但目前尚未开业的万达城项目顺利开业及运营。而且,还在继续投资正在洽谈的一批万达文化旅游城项目,其中轻资产万达城将选择包括融创在内的多个投资方进行合作。据中新社电

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。